Меню
(многоканальный)
(863) 333-24-68
звонки после 18:00
(863) 294-81-98
Служба технической поддержки
(863) 291-45-74
(863) 291-47-35
344019, г. Ростов на Дону, ул. Советская, дом 44, оф. 424 (4 этаж)
Время работы:
понедельник — пятница
с 9:00 до 18:00
(многоканальный)
(499) 450-65-43
(499) 166-51-74
105187, г. Москва, Измайловское шоссе, 73Б, офис 23
Время работы:
понедельник —пятница
с 10:00 до 18:00
Ростов-на-Дону
Москва

HTTPS или HTTP – что лучше и в чем разница

В чем отличие сайтов на https или http

Обеспечение безопасной передачи и сохранности данных – первоочередная задача владельца ресурса. Для решения этой задачи используются HTTPS и HTTP протоколы. Первый является расширением второго, его подключение направлено на повышение уровня безопасности.

Что такое HTTP: специфика

HTTP является протоколом прикладного уровня. В принципе работы лежит распространенная клиент-серверная передача данных:

  • клиент формирует и отправляет запрос;
  • серверное ПО, получив запрос, обрабатывает и преобразует его, а потом передает клиенту.

Сегодня протокол HTTP лежит в основе бесперебойного функционирования интернета, обеспечивая обмен данными между браузером клиента и серверами. Рассматриваемый протокол является открытым, для соединения использует 80 порт (по умолчанию). К основным плюсам стоит отнести:

  • простоту использования,
  • ускоренную передачу данных, последние имеют меньшей объем, чем в случае с HTTPS,
  • популярность и распространенность,
  • возможности для расширяемости.

Однако сайты с HTTP вызывают у пользователя меньше доверия, этот протокол чаще всего используется для ресурсов информационного или развлекательного характера – тех, где безопасность не является принципиальным вопросом.

Что такое HTTPS: характеристики, плюсы

Если вы желаете провести замену HTTP на HTTPS и осуществить подключение SSL, то стоит поближе познакомиться с этим расширением. Да, HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) является расширением HTTP, поддерживает шифрование и обеспечивает высокий уровень безопасности. Применяется для доменов, на которых установлен SSL-сертификат. Технологии шифрования используются на всех этапах передачи данных. Расширение по умолчанию поддерживает протокол 443, имеет ряд весомых плюсов:

  • гарантия безопасности, что особенно важно при работе с персональными или платежными данными;
  • защита от атак, связанных с прослушиванием соединения. Речь идет об атаках типа «человек посередине», анализаторах трафика и других;
  • поисковые системы более лояльно относятся к сайтам, на которых подключен SSL-сертификат и HTTPS;
  • скорость загрузки незначительно отличается от аналогичного показателя HTTP. Однако большинство пользователей готовы поступиться скоростью ради безопасности.

Расширение HTTPS чаще всего используют:

  • интернет-магазины;
  • кэшбэк-сервисы;
  • электронные платежные системы;
  • финансовые организации разного уровня;
  • разработчики программного обеспечения;
  • транспортные компании и т. д.

На сайте, не поддерживающем защищенное соединение, пользователь не рискнет вводить свои персональные или платежные данные. Поэтому HTTPS является предпочтительной формой для авторитетных ресурсов. Подойдет для тех сайтов, которые предлагают оплатить заказ/услугу в режиме онлайн, дополнены личными кабинетами.

Как перевести сайт с HTTPS на HTTP: инструкция и рекомендации

Использование HTTPS связано с необходимостью подключения SSL-сертификатов. Существует много видов сертификатов, их классифицируют по уровню доверия:

  • упрощенная проверка – низкий уровень доверия. Подтверждается право владения доменом;
  • стандартная проверка – средний уровень доверия. Подтверждается право владения доменом, а также существование компании/организации;
  • расширенная проверка – высокий уровень доверия. К перечисленным критериям добавляется правомерность деятельности организации.

Сертификаты могут классифицироваться по количеству доменов, бренду, цене и прочим характеристикам. На большинстве конструкторов сайтов SSL-сертификаты подключаются не только автоматически, но и бесплатно. Процедура получения сертификата для сайтов на CMS более сложная, сопряжена с затратами. Лучше привлечь специалистов, которые выполнят процедуру правильно, в том числе и настройку 301 редирект с HTTP на HTTPS.

Делая выбор в пользу SSL-сертификата для сайта и HTTPS, владелец автоматически повышает уровень доверия пользователей и поисковых систем. Во время загрузки страницы в адресной строке отображается надпись «Защищено» или «Secure» - пользователи знают, что информация не попадет в руки мошенников. Внедрение этих технологий поможет улучшить позиции ресурса в поисковой выдаче и предупредить отток потенциальных заказчиков к конкурентам.

HTTPS или HTTP – что лучше и в чем разница


Возврат к списку

Сделайте заказ

наверх