Меню
(многоканальный)
(863) 333-24-68
звонки после 18:00
(863) 294-81-98
Служба технической поддержки
(863) 291-45-74
(863) 291-47-35
344019, г. Ростов на Дону, ул. Советская, дом 44, оф. 424 (4 этаж)
Время работы:
понедельник — пятница
с 9:00 до 18:00
(многоканальный)
(499) 450-65-43
(499) 166-51-74
105187, г. Москва, Измайловское шоссе, 73Б, офис 23
Время работы:
понедельник —пятница
с 10:00 до 18:00
Ростов-на-Дону
Москва

Плюсы и минусы конструкторов сайтов

Сайты на конструкторе

Каждая компания, сосредоточенная на успешном развитии бизнеса, старается создать сайт. Он может быть небольшим, но позволяет привлечь клиентов, популяризировать бренд, проводить эффективные маркетинговые кампании. Способов разработки сайтов – огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются конструкторы. О том, что такое CMS, какие плюсы и минусы имеет такая система, вы узнаете прямо сейчас.

Что такое конструктор сайтов: понятие, характеристики

Система управления контентом или CSM – это набор скриптов. Они позволяют создавать, редактировать, осуществлять управление контентом. Наиболее популярны следующие CSM:

  • WordPress,
  • Joomla!,
  • Drupal,
  • InSales,
  • «Битрикс24.Сайты»,
  • Slaed и другие.

Коробочные системы позволяют создавать сайты быстро, для чего не требуется знание верстки или умение работать с языками программирования. Конструкторы сайтов обеспечивают стабильно высокий функционал и простоту «сборки».

Плюсы и минусы сайта на конструкторе

К основным достоинствам конструкторов традиционно относят:

  • наличие широкого выбора разнообразных шаблонов;
  • наглядную аналитику;
  • внедрение адаптивного дизайна для мобильных устройств;
  • хорошую индексацию поисковыми системами;
  • внутреннюю историю работы с клиентами.

Рассмотрим другие плюсы систем управления содержимым.

Плюсы

Различия разных систем заключаются лишь в цене, а также в качестве работы технической поддержки. Последняя хорошо функционирует в платных решениях, а вот консультанты бесплатных CSM не отличаются высокой скоростью реагирования на запрос.

Скорость разработки

На разработку неопытный пользователь потратит 2-3 часа, что не может не радовать. По ходу работы можно быстро вносить изменения, использовать внутренние шаблоны.

Простота

Большинство CSM адаптированы под потребности рядового юзера. Поэтому выполнить разработку можно без привлечения программиста, веб-дизайнера и других специалистов. Делегировать полномочия придется на стадии продвижения и наполнения контентом.

Существенная экономия

Работая с CSM, можно сэкономить не только на помощи специалистов, но и на самом создании. Многие системы управления содержимым предоставляют несколько тарифных пакетов на выбор, в которые включены разные наборы функций. Если необходимо создать ресурс с нуля без бюджета, то можно воспользоваться бесплатной CSM.

Комфорт и автоматизация

Применение CMS позволяет автоматизировать все процессы – от сбора аналитических данных до рассылки уведомлений. Многие совместимы с внешними программными продуктами: «1С», системы управления базами данных и другими.

Минусы конструкторов сайтов

Системы управления содержимым – неплохое решение, но оно имеет ряд минусов, что особенно касается бесплатных конструкторов. CMS – набор шаблонов, поэтому не стоит ожидать индивидуальности. Готовые сайты достаточно красивые, но характеризуются типовым дизайном – удивить пользователей не получится.

Сложности с адаптацией сотрудников

Работа с сайтами, созданными на базе конструкторов, несложная. Но у некоторых сотрудников, которые не являются продвинутыми юзерами, возникают многочисленные вопросы. Особенно это касается специалистов старой закалки в возрасте старше 40 лет. Поэтому придется инвестировать в обучение, всего через 1-2 недели проблема исчезнет.

Техническая поддержка

Чаще всего в платных CMS предусмотрена сильная техподдержка, в бесплатных картина выглядит хуже. Минус нехарактерен для всех систем, поэтому перед выбором CMS нужно изучить отзывы, можно протестировать поддержку на этапе разработки.

Ресурс привязан к хостингу

При переносе сайта на новый хостинг могут возникнуть проблемы. Владельцы CMS не желают расставаться с клиентами, поэтому перенос данных в лучшем случае придется выполнять вручную, в худшем – можно лишиться всех наработок. Альтернатива – привлечение агентств, которые умеют решать такие вопросы.

Подведем итоги

Конструкторы – хорошее решение для блогов, а также создания визиток, портфолио, небольших корпоративных ресурсов. Если планируется запуск крупного проекта, то лучше обратиться в веб-агентство, чтобы получить сайт или онлайн-магазин с уникальным дизайном и хорошим функционалом.

Плюсы и минусы конструкторов сайтов


Возврат к списку

Сделайте заказ

наверх